2016年4月19日 星期二

[台北] Le Blanc


高級牛排館一間一間開,價格嚇人,味道卻不一定叫人驚艷。這時候就懷念起在法國的日子:隨意路邊找間小館(Bistrot)喝酒吃肉,輕鬆隨意價格也親民 - 重點是美味也並不會因此就大打折扣,許多特色餐點也是令人回味再三。西餐畢竟是外來的產物,真要說融入台灣人的生活不僅勉強也無此必要;但卻也不免感嘆餐飲市場上過於兩極化的分佈而壓縮了更多中價位的多元化選擇。



位於東豐街與大安路口三角窗的Le Blanc就是帶著這種小館風格的餐廳:不必花上大把銀子早早訂位,只要臨時起意,中午一通電話打去,晚上就能坐上位子暢然吃喝。“Blanc”是法文中白色之意,一如整間店的極簡精神 - 馬賽克地磚,刷白牆面,大理石桌與原木座椅;菜單上僅提供兩種主菜:牛排與波士頓龍蝦,幾樣小配菜;若興致好,吧檯後方還有一牆的好酒任君選擇。

菜單上就兩樣主菜:10盎司的特選肋眼與波士頓龍蝦,另外還有多種配菜及甜點可供選擇
我不懂酒,但這寫在黑板上的選酒,的確頗有歐式小館的氛圍


依照慣例,點完餐先上麵包。Le Blanc的麵包迥異於一般歐式麵包的硬韌或日式麵包的鬆垮,而是相當特別的口感:觸感蓬鬆,內富嚼勁。剛熱過的麵皮透著淡淡的烘培焦香;內餡的奶油則比例抓得剛好,分布均勻卻不過於油膩,令人印象相當深刻。後來才知道這種麵包叫做約克夏布丁(Popovers / Yorkshire Pudding),因為其易於吸收肉汁的特性,主要被用作烤肉配菜使用。


副餐可選擇沙拉或湯,我倆就各來一道。沙拉是蘿蔓莎拉,醬汁、配料都不錯,半熟蛋黃的水煮蛋更是神來一筆;主體的蘿蔓葉有輕微煸烤過而透著濕潤,但其實我還是更喜歡生菜葉的爽脆口感一些。


濃湯則是南瓜濃湯。湯頭既有南瓜的鮮甜,亦有奶油濃郁的豐厚滋味;美中不足的是麵包丁口感偏硬,吃來有些費力。


Le Blanc主打的便是這道10盎司的安格斯黑牛特級肋眼,我不能吃牛,只能遠望那閃爍油光、肉汁滿溢而徒呼負負。牛排搭配薯條(Steak-Frites)的吃法看似豪邁的美式風情,但事實上卻是再道地不過的法式吃法(比利時人也許要抗議了,但我比較相信法國人的說法) - 在法文中,這種牛肋眼肉喚作entrecôte,而以這個單字為名的餐館通常也就只賣這麼一道主菜 - 例如巴黎的Le Relais de l'Entrecôte、波爾多的Restaurant L'entrecôte...管你什麼人來,沒得定位、沒得點菜,侍者只會問你肉要幾分熟、要搭什麼酒,連醬汁都沒得選擇!這麼看來,Le Blanc還真是抓到幾分這式餐館的精神韻味。

醬汁是侍者推薦的綠胡椒醬汁,特別是特別,卻是沒有很喜歡;其實Prime等級的牛排撒點海鹽就相當美味,再不然來點第戎芥末醬也是不錯的選擇。


還好店家還是有顧及台灣廣大不能吃牛肉族群的需求,提供波士頓龍蝦作為另一道主餐的選擇。龍蝦可以選擇蒸或烤,到西餐館自然想來點重口味就選擇了烤的。波士頓龍蝦雖不若在巴黎吃到的布列塔尼藍龍蝦那般令人驚艷,肉質卻也扎實鮮甜;融化的奶油透進蝦肉內,再擠上幾滴黃檸檬汁,忍不住就手腳並用把偌大一尾龍蝦啃個精光 - 畢竟作為一介海鮮狂,這點甲殼自然也難不了我,更何況店家還有附上圍兜和輔助器具呢。


加點了奶油菠菜泥做配菜,相形之下就稍嫌普通 - 和茹絲葵的大概差了一小截。


Le Blanc的份量相當有誠意,餐點食材水準也都相當優秀,而價格卻也不致嚇人 - 牛排1000元,龍蝦也不過1400元,加上加點的菠菜和服務費,兩個人還吃不到三千塊;雖不能說便宜,卻也算是接近國外小館的定價水準。若再來點紅白酒助興,感覺也是個能和朋友把酒言歡的好地方。


Le Blanc

106台北市大安區大安路一段183號
(02) 2700-7770

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